Творческая Bитальность

Тема эротики в живописи вещь весьма щекотливая. В этой статье я не собираюсь проводить грань между эротикой и порнографией, или читать морали. Мне кажется что тема эротики в искусстве и в частности в живописи более общирна, чем это выглядит на первый взгляд.

На первый взляд все просто- художник обращается к сюжету который волнует его наиболее сильно, а что может еще так сильно волновать живописца- мужчину как обнаженное женское тело.

Впрочем не только мужчину, достаточно вспомнить Галину Серебрякову и ее просто великолепные работы с обнаженной женской натурой. Вот тут мы и встречаем первый нюанс. Художник воспринимает жеское тело не только как объект вожделения. Можно сказать с уверенносью что восприятие творческого человека более расширенно. На очень многих работах обнаженное женское тело предстает нам притягательным, волнующим. Оно мерцает в полумраке богатством нежных оттенков, пленяет глаз плавностью и изяществом линий. Иногда кажется жизнь дышит в щеках, покрытых нежным румянцем. Кожа передана так искусно, что почти возможно ощутить ее бархатисость. Спорный вопрос то ли автор вдохнул нечто божественое в смертную плоть, то ли он действительно увидел отпечаток длани Высшего Творца, застывший в божественно прекрасной живой форме.

Изображение делает объект недосягаемым, а значит еще более желанным. Зритель, находящийся в состоянии созерцания перед картиной, понимает что он никогда не сможет прикоснуться к этому телу. Ему остается только любование, протяженностью возможно в жизнь смотрящего. Тот кто жаждет насыщать глаза свои самыми пректасным образами нашего мира, воспринимает более полно женскую красоту.

Что же будит такая работа в зрителе? Какие чувства он испытывает? Волнение, возбуждение, возмущение, отторежение или просто восторг ребенка? А может смутное желание чего то несбыточного, осознание что есть множесто недостижимых или непостижимых вещей?

Добавить комментарий